Общество

Самарского министра спорта из-за допингового скандала сняли с должности президента Всероссийской федерации легкой атлетики

Дмитрия Шляхтина подозревают в предоставлении ложных сведений по делу прыгуна в высоту Данила Лысенко
Дмитрия Шляхтина временно отстранили от должности

Дмитрия Шляхтина временно отстранили от должности

Министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин временно отстранен от должности президента Всероссийской федерации легкой атлетики. Такое решение принял независимый орган по борьбе с негативными явлениями в этом виде спорта - AIU.

Как сообщается на сайте организации, причиной произошедшего стал допинговый скандал. Шляхтина освободили с занимаемого поста из-за предоставления ложных сведений в ходе расследования по делу прыгуна в высоту Данила Лысенко.

Отстранены от работы не только Шляхтин и Лысенко, но и исполнительный директор ВФЛА Александр Паркин, президент РОО "Федерация легкой атлетики Московской области" Артур Карамян, начальник отдела спортивных программ ВФЛА Елена Орлова, антидопинговый координатор ВФЛА Елена Иконникова и тренер Евгений Загорулько. -

- Только после детальной оценки ситуации, юридических консультаций и полного понимания обстоятельств я смогу дать комментарии относительно дальнейших шагов. В самое ближайшее время будет созван президиум ВФЛА. Тогда же будут озвучены ответы на все вопросы, касающиеся моей отставки и исполняющего обязанности президента организации, - говорится в официальном комментарии Дмитрия Шляхтина.

Отметим, что Данила Лысенко сняли с соревнований в августе прошлого года. Он несколько раз пропускал обязательные допинг-тесты и заработал три флажка от WADA. Впоследствии спортсмен представил документы, из которых следует, что он он не прошел контроль по независящим от него обстоятельствам.

Специалисты AIU совместно с Российским антидопинговым агентством провели расследование пришли к выводу, что руководители ВФЛА могли покрывать Лысенко и предоставлять в независимый орган по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике подложные документы. Сейчас разбирательства продолжаются.