2020-02-04T13:11:36+03:00

Самарские ученые разрабатывают конструктор, с помощью которого школьники смогут делать «глаза» наноспутников

Первый прототип разработчики обещают подготовить к марту 2020 года
Фото: Анастасия Короткова / Самарский университетФото: Анастасия Короткова / Самарский университет
Изменить размер текста:

Самарские ученые решили научить школьников делать «глаза» наноспутников — сверхлегкую оптическую систему космических спутников. Для этого сотрудники Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева сейчас разрабатывают специальный образовательный конструктор. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

- Это будет конструктор, состоящий из готовых элементов системы. В него войдут объективы, различные сенсоры, камеры, к которым можно будет присоединять эти объективы. Также будут учебные материалы, специальное ПО и возможность обрабатывать получаемые изображения на наших серверах, - рассказал доцент кафедры суперкомпьютеров и общей информатики Самарского университета Сергей Бибиков.

По словам ученых, этот учебный набор можно будет использовать на занятиях в школьных кружках и в вузах. Прототип конструктора планируется разработать к марту 2020 года. Первыми его протестируют участники программы «Дежурные по планете». После этого разработку при необходимости усовершенствуют и начнут подготовку предсерийных образцов. Как отмечают ученые, этот конструктор будет не только учебным, из его составляющих можно будет собрать настоящую оптическую систему космического спутника.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных