2020-02-12T13:15:05+03:00

Ученые Самарского университета приступили к созданию «машины времени» для археологов

Подобные программы уже разрабатываются за рубежом
На базе программы смогут обучаться будущие археологи ФОТО: Денис Жердев (Самарский университет)На базе программы смогут обучаться будущие археологи ФОТО: Денис Жердев (Самарский университет)
Изменить размер текста:

Самарские археологи и программисты начали разработку 3D-модели раскопок археологов. Основой приложения станут реальные экспедиции, проведенные летом 2019 года представителями Католического университета Петера Пазманя из Венгрии и СНИУ им. Королева.

– Разработка сделает доступными археологические раскопки для любого ученого, для студентов и даже для школьников, интересующихся археологией. Виртуальное пространство будет создавать эффект присутствия на месте раскопок, – сказал директор научно-образовательного центра по археологии и этнографии, заведующий научно-исследовательской лабораторией археологии Самарского университета Сергей Зубов.

Отмечается, что разработка позволит археологам будущего вернуться в прошлое. На основе программы также можно создать проект обучения будущих ученых, научить их правильному проведению раскопок. Такие приложения уже создаются за рубежом, в то время как в России только начали их разработку.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных