2020-02-12T13:13:06+03:00

В Самаре разрабатывают уникальный материал, который сможет заменить металл в корпусах мини-спутников

Также местные ученые создают специальные нити для помощи в геофизике
Фото: Самарский политехФото: Самарский политех
Изменить размер текста:

Ученые Самарского политеха решили найти новое применение для композиционных материалов, которые получают путем переработки уже синтезированных веществ. Так, научные сотрудники рассчитывают найти им применение в области геофизики, ракетостроения и промышленного производства.

Так, термопласты, которые можно сделать в виде нитей, пока используются только в 3D-печати, но ученые надеются, что их разработка позволит создать приборы для оценки производительности нефтяных скважин. Кроме того, специалисты ищут такие композиционные материалы, которые в дальнейшем смогут заменить металл в корпусных деталях аэрокосмической техники, например, в мини-спутниках. Образцы с определенными свойствами ученые уже создали. Теперь их предстоит испытать.

Специалисты Самарского политеха трудятся и над реактопластами — материал с ячейками, которые заполняют картоном или бумагой. Этой разработкой ученые хотят заменить фанеру в тарах. Предполагается, что это позволит снизить потребление древесины и не наносить вред лесам. Еще одним преимуществом нового материала будет его дешевизна.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных