Общество

Ставь подпись: Самаре хотят присвоить звание «Город трудовой доблести»

Процесс сбора запустили Дмитрий Азаров и зампредседателя Совета Федерации Андрей Турчак
Первые подписи за звание "город трудовой доблести". Фото: Правительство Самарской области

Первые подписи за звание "город трудовой доблести". Фото: Правительство Самарской области

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров добивается присвоения областной столице звания «Город трудовой доблести». Этот вопрос обсуждали вместе с молодежью и ветеранами региона во время визита зампредседателя Совета Федераций Андрея Турчака. Согласно законопроекту, который внес в Госдуму РФ президент Владимир Путин, звание присвоят городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне. В таких городах будут устанавливать стелу с изображением герба города и текстом указа, а также проводить мероприятия и праздничные салюты 1 Мая, 9 Мая и в День города.

Все основания, чтобы присвоить статус Самаре, есть: за трудовые подвиги были награждены более 21,5 тысяч человек, предприятий и организаций, им достался орден Трудового Красного Знамени. Около 50 тысяч тружеников тыла были награждены медалью «За трудовую доблесть», более 44 тысяч человек получили медали «За трудовое отличие».

- Я нисколько не сомневаюсь, что Самара достойна этого высокого звания и она должна его получить в числе первых награжденных к 75-летию Победы. Мы с вами должны для этого активно поработать с нашими ветеранскими организациями, с советами ветеранов. Все в эту работу должны быть включены. Безусловно, мы эту инициативу поддерживаем и сделаем все для того, чтобы это высокое звание Самаре было присвоено, - отметил Андрей Турчак.

Партия «Единая Россия» предложила собирать подписи за присвоение Самаре почетного статуса. Первые подписи поставили Андрей Турчак, Дмитрий Азаров и герой Советского Союза Владимир Чудайкин.

- Победа ковалась буквально в каждом городе, в каждом селе нашей великой страны. Но у города Куйбышева действительно особая роль в этой Победе. Здесь ковалось оружие Победы, была запасная столица страны. Андрей Анатольевич, хочу искренне поблагодарить вас за поддержку, она может иметь решающее значение в этом вопросе, - подчеркнул губернатор.