Общество

В Самаре студентку оштрафовали и выгнали из вуза за то, что та рисовала граффити на зданиях

Об этом на заседании комитета по законодательству рассказал глава «СКС» Владимир Бирюков
Не все граффити одинаково полезны

Не все граффити одинаково полезны

В Самарской губернской думе на комитете по законодательству, прошедшем 17 марта, обсудили вопрос об увеличении штрафов для тех, кто рисует на домах. Сейчас размер такого штрафа составляет 1 тыс. рублей.

Как рассказал депутатам глава «Самарских коммунальных систем» Владимир Бирюков, который регулярно сталкивается с такой проблемой, как рисунки на его насосных станциях, штрафовать надо непосредственно тех, кто рисует, а не тех, кто содержит здания. В качестве примера он рассказал, как сотрудникам его организации удалось вычислить такого граффитичика. «Злостным нарушителем» оказалась студентка одного из самарских вузов. Как рассказал Бирюков, девушка выложила снимки с граффити в соцсетях, и благодаря этому ее и удалось вычислить.

В итоге представители «СКС» не только подали на нее в суд за порчу имущества, взыскав с нее 36 тыс. рублей штрафа, но и добились ее исключения из высшего учебного заведения. Некоторые депутаты сочли эти меры чересчур жестокими, но Бирюков заметил, что родители тех детей, которые покупают им краску, должны понимать и всю ответственность, которая ляжет на их плечи, если дети пойдут рисовать на стенах.