2020-05-18T09:38:39+03:00

Клещи не спят: за неделю в Самарской области зарегистрировано 719 случаев укусов клещей

И это только те, кто обратился за помощью в лечебные учреждения
Поделиться:
Комментарии: comments2
Берегитесь клещейБерегитесь клещей
Изменить размер текста:

Клещи продолжают активничать. По информации Управления Роспотребнадзора по Самарской области, за неделю наблюдения с 4 по 10 мая в Самарской области зарегистрировано 719 случаев обращения в медицинские учреждения по поводу укусов клещей. В ведомстве также отметили, что случаев заболевания среди населения региона клещевым вирусным энцефалитом, клещевым иксодовым боррелиозом, моноцитарным эрлихиозом и гранулоцитарным анаплазмозом человека не зарегистрировано.

С начала сезона на территории области 1839 человек сообщили об укусах клещей. Согласно данным еженедельного мониторинга Роспотребнадзора, чаще всего люди становятся жертвами атаки клещей на частных загородных территориях – 48,5%, реже в дикой природе - 14,9%, на кладбищах - 0,6%, в парках и местах массового отдыха редко - 0,3% укусов.

В лаборатории за это время исследовано 1599 экземпляров клещей, снятых с людей, в 87 экземплярах обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита, что составило 5,4%, на инфицированность боррелиями было исследовано 1528 экземпляров клещей, в 108 обнаружена ДНК боррелии, что составило 7%.

Чтобы клещи не зверствовали, в регионе ежегодно проводятся акарицидные обработки парков, скверов, участков леса у населенных пунктов, кладбищ, туристических баз. Так, на 2020 год запланировано обработать 3378,7 га, в том числе в летних оздоровительных учреждениях - 550,53 га.

В Управление Роспотребнадзора по Самарской области напомнили: чтобы избежать неприятной встречи с клещами, необходимо одеваться так, чтобы предотвратить заползание насекомых под одежду, выбирать однотонные вещи (на них лучше видно клещей) и обрабатывать одежду специальными аэрозольными средствами.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных