Общество

В Самаре управляющие компании без денег не смогут зайти на рынок

Депутаты губдумы обсуждают законопроект, который ужесточит порог вхождения на рынок ЖКХ
В Самаре к УК будет относиться строже

В Самаре к УК будет относиться строже

Депутаты Самарской губдумы подготовили законопроект, который должен ужесточить правила входа на рынок ЖКХ новых управляющих компаний. 19 мая эти изменения обсуждали на лицензионной комиссии областной Госжилинспекции.

- Сегодня зарегистрировать УК и получить лицензию очень просто, а вот лишить недобросовестную компанию права обслуживать дома – значительно сложнее. Еще сложнее взыскать с мошенников деньги жителей МКД, - объясняет в своем инстаграме зампредседателя комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Денис Волков.

Сейчас члены комитета просят внести поправки в ЖК РФ и закрепить требование к размеру уставного капитала компании. Те, кто хочет получить лицензию как УК, должны иметь уставной капитал не менее 10 млн рублей. Сейчас компании достаточно иметь капитал лишь в 10 тыс. рублей - это, по мнению депутатов, привлекает на рынок мошенников. При этом входить в уставной капитал могут и материальные активы компании.

Среди других поправок: лицензионное требование, чтобы компания раньше не проходила через процедуру банкротства, а также, чтобы не менее чем у 50% персонала были квалификационные аттестаты.

Сейчас эти поправки проходят через стадию обсуждения. В целом лицензионная комиссия внесла свои замечания, но поддержала инициативу.