Происшествия

В Самаре гендиректора управляющей компании подозревают в хищении 10 млн рублей

По версии следствия, контракты с подрядчиком заключались по завышенным ценам
Не все деньги, которые платили жильцы, шли в нужное русло

Не все деньги, которые платили жильцы, шли в нужное русло

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

16 уголовных дел по факту хищения денег жителей многоквартирных домов объединили в одно. Речь идет о масштабном мошенничестве с ущербом в 10 млн рублей, которое было выявлено в Куйбышевском районе Самары.

- По версии следствия, управляющая компания (ООО «Куйбышевский ПЖРТ») в качестве заказчика заключало с подрядчиком (ООО «Стройбизнесгрупп») договоры на текущий ремонт крыш, но цены в них прописывались завышенные, - рассказали корреспондентам «КП-Самара» в областной прокуратуре.

Пострадали жители жилых домов на улицах Егорова, Главной, Белорусской, Лысвенской, Ново-Комсомольской, Утевской и многих других.

Подозреваемыми по делу сейчас проходят два руководителя управляющей компании. Это те, чьи подписи стоят в документах на оплату контрактов. Им предъявлено обвинение, но следствие еще не завершено.

Тем временем похожие схемы выявили в других контрактах, которые ООО «Куйбышевский ПЖРТ» заключало с ООО «Пластстрой», новое уголовное дело о мошенничестве в городской полиции возбудили 21 января этого года. Внимание силовиков привлекли договоры на ремонт по 7 адресам: Фасадная, 24, Зеленая, 9 и 13, Бакинская, 20, Калининградская, 14, Долотный переулок, 9, Придорожная, 17.

- Преступления в сфере капремонта обычно выявляются во время прокурорских проверок, при работе с обращениями граждан, а также в ходе совместных проверок, которые проводит полиция, департамент ЖКХ и другие заинтересованные ведомства, - рассказал «Комсомолке» начальник отдела № 2 по надзору за следствием в ГУ МВД РФ по Самарской области прокуратуры региона Владимир Антонов.

В прошлом году в регионе зарегистрировано 25 преступлений, связанных с кражами денег во время выполнения ремонтных работ, в этом году - уже 10. Основная их масса приходится на Самару.

По словам Владимира Антонова, деньги со счетов исчезают под самыми разными предлогами: завышение стоимости выполненных работ, получение денег за то, что фактически сделано не было, плюс перечисление оплаты на счета фирм-однодневок под видом проведения какого-то ремонта, о котором в реальности никто и не слышал.

Фигурантами уголовных дел в итоге становятся те, у кого доступ к этим деньгам есть: это руководители управляющих компаний (плюс ТСЖ и разнообразных жилищных кооперативов), а также директора подрядных организаций, задействованных в ремонте многоквартирных домов. Присваивают при этом не только деньги жильцов, которые предназначены для текущего или капитального ремонта, но и те средства, которые выделяет Фонд капремонта.