Общество

Любители бардовской песни вскоре смогут увидеть фильм о Грушинском фестивале

Это стало известно во время общения в формате ВКС Дмитрия Азарова и министра культуры РФ Ольги Любимовой
Фото: правительство Самарской области

Фото: правительство Самарской области

В пятницу, 29 мая, губернатор Самарской области, председатель рабочей группы Госсовета по направлению «Культура» Дмитрий Азаров и министр культуры РФ Ольга Любимова обсудили итоги работы рабочей группы Госсовета в минувшем году, а также планы на этот год, нацпроект «Культура» и основные программы в области культуры и искусства.

Дмитрий Азаров рассказал, что культурные учреждения Самарской области перешли в онлайн-формат. В итоге на 30% выросло число посетителей сайтов театров, в два раза выросли просмотры страниц театров в социальных сетях. В сравнении с периодом до ограничительных мер. По сравнению с прошлым годом выросло и число онлайн-посещений библиотек, причем сразу на 40%.

- Мы создали специальный интернет-ресурс «Сидим дома», где обобщили все творческие площадки. Человек может зайти на один сайт и весь набор творческих коллективов увидеть, выбрать досуг на свой вкус, - подчеркнул глава региона.

Однако ряд творческих проектов, к примеру, фестиваль набережных «ВолгаФест», фестиваль «Мариинский», оперный фестиваль «Имена», перенесли на конец лета или даже на осень. Традиционные фестивали, к примеру, Грушинский, пройдут онлайн. Ольга Любимова сообщила, что у любителей бардовской песни будет возможность посмотреть фильм о легендарном фестивале авторской песни. Его уже снимают. Рабочее название «Дорога на Джомолунгму».

- Сейчас одна из самых крупных кинематографических команд снимает лирическую комедию с самыми крупными звездами, – поделилась министр. – По сюжету герои одной семьи едут на Грушинский фестиваль, а трогательная развязка сюжета происходит прямо на сцене фестиваля.

Подводя итоги нацпроекта «Культура» в 2019 году, Дмитрий Азаров рассказал, что Самарская область перевыполнила некоторые показатели. Так, детские школы искусств 18 муниципалитетов региона получили 55 новых пианино, в 5 районах губернии открылись автоклубы, также открыты 6 виртуальных концертных залов и 3 кинозала. Завершена реконструкция 2-го пускового комплекса Самарского театра юного зрителя «СамАрт», капитально отремонтированы здания 6 муниципальных учреждений культуры. А также в Самарской области создали 9 модельных муниципальных библиотек.

Дмитрий Азаров и Ольга Любимова обсудили реконструкцию самарского драмтеатра, второй площадки тольяттинского театра «Колесо», цирка и многое другое.

Глава региона также отметил, что Самарская область готовится к реализации масштабного проекта – фестиваля искусств «Шостакович. Самарское время. DSCH». Он пройдет в сентябре и объединит музыкантов, артистов и художников. Открытие фестиваля запланировано на День города – 12 сентября. Продлится фестиваль до дня рождения Дмитрия Дмитриевича – 25 сентября.