Общество

Власти рассказали, на что будут направлены «мусорные» миллионы в Самарской области

На мусорную реформу в регионе потратят почти полмиллиарда, но перерасчета тарифов жители не дождутся
Власти пообещали, что деньги из бюджета потратят на новые контейнерные площадки

Власти пообещали, что деньги из бюджета потратят на новые контейнерные площадки

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Власти Самарской области рассказали, на что потратят почти полмиллиарда рублей, предусмотренных на реализацию «мусорной реформы». На 2020 год на эти цели запланировано 143 миллиона рублей в региональном бюджете и еще 298 миллионов – в качестве федеральной субсидии.

На заседании Самарской губдумы 2 июня, где утвердили бюджет с соответствующими изменениями, депутаты задали вопрос, на что будут потрачены эти средства.

- Будет ли сделан перерасчет жителям региона? – уточнил депутат Михаил Матвеев.

Однако представители министерства энергетики и ЖКХ региона пояснили – на перерасчет тарифов самарцам рассчитывать не приходится. Областные 143 миллиона рублей потребуются для того, чтобы компенсировать выпадающие доходы региональному оператору по обращению с отходами - ООО «Экостройресурс», а также на реконструкцию контейнерных мусорных площадок.

- Норматив вывоза мусора на человека в муниципальных районах с началом мусорной реформы изменился, в результате финансовое положение регоператора ухудшилось, - пояснили представители минЖКХ. – Бюджетные средства позволят регоператору своевременно рассчитываться за утилизацию, сортировку, вывоз ТКО. Кроме того, эти деньги будут рассматриваться как софинансирование для выделения федеральных средств.