2020-06-18T20:24:38+03:00

Организм пожирает сам себя: врач объяснил, чем коронавирусная пневмония отличается от других

Одна из особенностей коронавируса – сильная аутоиммунная реакция
Коронавирусная пневмония требует специфического леченияКоронавирусная пневмония требует специфического леченияФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

Главный врач СОКБ им. В.Д. Середавина Армен Бенян объяснил, чем коронавирусная пневмония отличается от других и в чем особенности ее лечения.

- Вирус сам по себе является инициатором ряда патологических процессов в организме. Например, вызывает кашель, потерю обоняния и вкуса. На этом этапе требуется противовирусное лечение, - рассказал Армен Бенян. - А если в качестве осложнения начинается пневмония, то к вирусной инфекции часто присоединяется бактериальная, патогенными становятся даже те бактерии, которые в обычное время мирно сосуществуют в человеческом организме. Здесь уже требуются антибиотики.

Врач отметил, что отличительной особенностью COVID-19, помимо серьезного воздействия на легкие, является сильная аутоиммунная реакция организма - так называемый цитокиновый взрыв, когда собственные иммунные клетки организма выделяются в огромном количестве и атакуют уже не вирус, а собственный организм.

- Поэтому от коронавирусной пневмонии страдают не только легкие, но и многие другие внутренние органы. И требуется специфическое лечение, чтобы снизить остроту цитокинового взрыва, - объяснил Армен Бенян.

Особенный подход: главврач больницы Середавина рассказал, как в Самаре спасают от коронавируса пациентов с большим весом

00:00
00:00

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных