2020-06-25T09:45:39+03:00

Гостем Парада Победы в Самаре стал последний живой герой 3-й ударной армии

Механизированную колонну возглавил танк Т-34, а по небу пролетел исторический По-2 с листовками
Колонну возглавил танк Т-34Колонну возглавил танк Т-34Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

В Самаре завершился Парад Победы, который в 2020 году прошел 24 июня, в день первого такого парада на Красной площади. Несмотря на то, что на трибунах было совсем немного народа из-за мер безопасности, праздник удался. 23 парадных расчета прошли по площади чеканя шаг. Зрители наблюдали за современной техникой: БТРы, БМП, «Торнадо - Г» - новейшие реактивные установки залпового огня, «Грады». Во главе механизированной колонны проехал танк Т-34 со свежей надписью «На Берлин» на борту. А гостем праздника стал единственный ветеран - последний живой герой 3-й ударной армии, Герой Советского Союза Владимир Чудайкин.

- Радуюсь успехам нашей области, нашей родной земли. С каждым годом Самара становится краше, благоустроенней. Поздравляю всех земляков с великим праздником Победы! Будем и впредь радоваться процветанию Самарской области! - поделился он эмоциями.

С трибуны к участникам парада и всем зрителям обратился глава региона Дмитрий Азаров. Он напомнил, что в годы войны именно у нас в Куйбышеве делали каждую пятую авиабомбу, каждый третий снаряд. И тогда наш город заслужил звание города трудовой славы. И эта гордость за предков, это преклонение перед их подвигом и есть основа национальной идентичности, единства народа.

- Именно поэтому положение о защите исторической правды, почитании памяти защитников Отечества предлагается закрепить в основном законе страны – Конституции России. Любовь к Родине – естественное, органичное чувство для человека, который родился и вырос в России, - подчеркнул Дмитрий Азаров.

Парадные расчеты на площади Куйбышева Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Парадные расчеты на площади КуйбышеваФото: Светлана МАКОВЕЕВА

В завершение парада над площадью пролетели вертолеты, сверхзвуковые истребители- бомбардировщики, тактические разведывательные самолеты. А наблюдали с трибун за этим торжеством военной мощи страны те, кто в период пандемии коронавируса и сам оказался на передовой: врачи, соцработники, волонтеры. Именно они стали гостями парада.

Закончится этот день салютом на набережной, около «Ладьи». Посмотреть фейерверк можно будет после 22.00 - при полном защитном параде.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных