2020-06-30T09:53:53+03:00

В Самаре минстрой пытается вернуть 392 млн рублей, которые потратил на обманутых дольщиков

Эти деньги власти хотят взыскать с экс-гендиректора ООО «Монтэк» Валентины Бочеровой
Сотни самарцев мечтали и грезили о новых квартирах, но остались ни с чемСотни самарцев мечтали и грезили о новых квартирах, но остались ни с чемФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

В Самаре суды разбираются, можно или нет взыскать деньги, потраченные областным бюджетом на помощь обманутым дольщикам, с коммерсантов, которые этих самых дольщиков как раз и обманули. В центре внимания - ситуация с ООО «Монтэк» и Валентиной Бочеровой, которая некогда руководила этой фирмой.

Напомним, ООО «Монтэк» и еще несколько фирм, которыми руководила Бочерова, строили в Самаре многоквартирные дома на улицах Революционной и Ставропольской, на Заводском шоссе, на проспекте Карла Маркса и в поселке Петра Дубрава. С дольщиками заключали инвестиционные договоры. Многие самарцы деньги за будущее жилье отдали в полном объеме, но квартир так и не получили.

Впоследствии в полиции возбудили уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере, подозреваемой стала Валентина Бочерова. Ей вменили хищение денег, которые люди перечисляли на строительство домов - речь шла о сотнях миллионах рублей, потерпевшими по делу были признаны 697 человек.

В 2014 году ООО «Монтэк» обанкротилось, а в 2016 году Бочерову признали виновной и приговорили к 4 годам колонии общего режима.

Власти стали думать, как помочь обманутым дольщикам. Достроить 291 дом в районе поселка Петра Дубрава не удалось до сих пор - здесь проблемы с электричеством и коммуникациями.

В 2019 году представители министерства строительства региона обратились в Самарский районный суд с иском к Валентине Бочеровой. В документах значится: объекты ООО «Монтэк» достраивал СОФЖИ, для этого из областного бюджета власти выделили субсидию в 392,4 млн рублей. Теперь эти деньги министерство хочет с Бочеровой взыскать. В мае прошлого года Самарский районный суд минстрою отказал, областной суд в сентябре это решение оставил в силе.

4 июня в обстоятельствах дела разбирался уже Шестой кассационный суд, и в этот раз вывод был иной - дело вернули на рассмотрение в Самарский областной суд. Какие доводы минстроя сумели переломить ситуацию, пока не ясно.

«Комсомолка» следит за развитием событий.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных