Общество

В ГИБДД самарцам объяснили, за что могут остановить водителя

Полицейские отметили, что причиной может стать не только нарушение правил
Иногда сотрудники проводят профилактические мероприятия

Иногда сотрудники проводят профилактические мероприятия

Эксперты региональной ГИБДД рассказали, за что водителя могут остановить на дороге. И это не только нарушение правил. ГУ МВД РФ по Самарской области распространило видеоролик с объяснениями. Здесь полицейские рассказывают, что реакция водителей на сотрудников ГИБДД не всегда адекватна и требование остановки многие воспринимают как личное оскорбление.

- Водители жалуются, что их останавливают на дорогах, многие уверены, что если не нарушают правил, то к ним вопросов быть не может. Тем не менее существует целый ряд причин, по которым мы требуем остановиться: это проверка документов на право пользования авто, на перевозимый груз, проверка личности водителя и пассажиров, - рассказал инспектор отдела ОАР и пропаганды БДД УГИБДД ГУ МВД по Самарской области Владимир Зубов.

В ГИБДД отметили, что сотрудники инспекции являются представителями органов правопорядка. Их цель не только предотвратить нарушение правил дорожного движения, но и следить за соблюдением закона во всем. Патрули могут привлекать к розыску людей, отслеживанию опасных ситуаций, предотвращению терактов и многому другому.

Более того, часто сотрудники специального отдела ГИБДД проводят профилактический рейды и мероприятия, напоминают водителям о правилах, поздравляют с праздниками.