Происшествия

Самарская таможня не дала контрабандистам вывезти из страны древесину почти на 2 млн рублей

Подозрительный грузовик задержали на трассе в Оренбургской области
За покушение на контрабанду древесины злоумышленникам грозят миллионный штраф и лишение свободы

За покушение на контрабанду древесины злоумышленникам грозят миллионный штраф и лишение свободы

Фото: Олег ЗОЛОТО

Сотрудники Самарской таможни возбудили уголовное дело по факту покушения на контрабанду древесины почти на 2 млн рублей. Грузовик с прицепом, где находились пиломатериалы, остановили на трассе «Казань — Оренбург — Акбулак» в Оренбургской области. По документам значилось, что большегруз везет из Свердловской области в Республику Кыргызстан доски из сосны объемом 20 куб. м, однако проверка выявила другое.

- Установлено, что представленные документы подложны. Они содержали недостоверные данные об отправителе и получателе товара, о перевозимом грузе и его объеме. Согласно заключению эксперта, грузовик перевозил обрезные доски из ясеня, а также шпон дуба, бука и ясеня. Все они входят в перечень стратегически важных ресурсов, - рассказали в пресс-службе Самарской таможни.

По оценке специалистов, общая сумма контрафактного товара составляет 1,99 млн рублей. За незаконную его перевозку через государственную границу злоумышленникам грозят лишение свободы на срок от 3 до 7 лет и штраф до 1 млн рублей.