Общество

В Самаре рассказали, что будут делать с самолетом МиГ-17, на котором летал Кожедуб

Окончательное решение по выбору места для его размещения планируют оставить за горожанами
В Самаре самолет МиГ-17 покажут всем

В Самаре самолет МиГ-17 покажут всем

В Самаре продолжают обсуждать перенос памятника самолету МиГ-17, который сейчас располагается на территории закрытого военного городка, при этом в ближайшее время часть планируется передислоцировать. Памятник сейчас не находится на балансе чьего-то ведомства и просто ветшает. В начале июля Минобороны согласилось перенести памятник с территории воинской части. Осталось определиться, где он будет теперь стоять.

Этот вопрос обсудил депутат Александр Хинштейн, который принимает живое участие в решении проблемы с общественниками и ветеранами. Он посоветовал окончательный выбор оставить за горожанами. Сначала памятник предложили поставить на кольце Московского шоссе и улицы Луначарского. Но здесь площадка слишком большая: маленький самолет на ней просто потеряется.

- К моему большому удивлению, памятник самолету МиГ-17 в Самаре сегодня находится в очень хорошем состоянии, по сравнению с теми самолетами, которые я видел ранее. У него цельный корпус, не приварены крылья, а значит, памятник можно легко разобрать и перенести в другое место. На постаменте очень красивая самобытная чеканка, которую обязательно нужно восстановить и сохранить, - прокомментировал Александр Хинштейн.

Он напомнил, что на этом самолете летал летчик-ас Иван Кожедуб, но к тому же этот самолет важно оставить в Самаре и как дань традициям самолетостроения и ракетостроения в городе. Памятник уже хотели увезти в Екатеринбург, избежать этого удалось вмешательством властей и общественников.

- Теперь наша главная задача – вместе с жителями определить место установки в Самаре памятника МиГу-17. Я предлагаю это сделать в следующем году, в одну из «военных» дат, - отметил Хинштейн.