Общество

В Самарской области составили рейтинг самых популярных книг среди осужденных региона

Чаще всего арестанты и осужденные читают роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»
Библиотеки в колониях пополнят, а потрепанные книги отреставрируют

Библиотеки в колониях пополнят, а потрепанные книги отреставрируют

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В Самарской области в рамках акции «Твои друзья - книги» составили рейтинг романов, рассказов и авторов, которые пользуются наибольшей популярностью среди арестантов и осужденных. Рейтинг возглавил роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

Дальше в порядке уменьшения популярности в десятке «лучших» расположились: «Воскресение» Льва Толстого, «Шантарам» Грегори Робертса, «Слово и дело» Валентина Пикуля, «Хроники разлома» фантаста Ника Перумова, повесть Эрнеста Хемингуэя «Старик и Море», роман Алексея Толстого «Князь Серебряный», а также «Искра жизни» Эриха Марии Ремарка, «Три мушкетера» Александра Дюма и детектив Александры Марининой «Стилист».

Акция «Твои друзья - книги» по всей России пройдет с 31 июля по 7 августа, ее задача - ресоциализация осужденных, расширение их грамотности и кругозора.

- Мы планируем приглашать писателей, поэтов, библиотекарей, проводить литературные кружки, пополним собрание книг в колониях, займемся реставрацией тех изданий, что уже есть, - рассказали корреспонденту «КП-Самара» в пресс-службе УФСИН России по Самарской области. - Также во всех учреждениях покажем фильм «Воскресение души», он подготовлен ФСИН России и посвящен творчеству Льва Толстого.

В некоторых регионах России запланированы еще и литературные конкурсы, в том числе конкурсы косплеев среди сотрудников колоний, СИЗО и других учреждений уголовно-исправительной системы. Будет ли нечто подобное в Самарской области, пока не ясно.