Общество

В Самарской области на закрытой границе с Казахстаном произошла стычка между мигрантами и правоохранителями

Столкновение, случившееся накануне, удалось весьма быстро устранить
В лагере живут более тысячи иностранцев

В лагере живут более тысячи иностранцев

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В социальных сетях сегодня прошла информация, что на границе России и Казахстана в Самарской области неспокойно. Местные жители сообщают, что там произошли столкновения между бойцами Росгвардии и мигрантами, которые не могут вернуться в родные края.

- Стычка группы мигрантов с правоохранителями на российско-казахстанской границе на территории региона, видео которой расходится по социальным сетям, произошла накануне и была очень быстро локализована без вмешательства представителей ведомства, - сообщили корреспонденту «КП-Самара» в Росгвардии.

Как рассказали представители власти Самарской области, сейчас все волнения прекратились. По словам источника «КП», «случившееся даже нельзя назвать конфликтом или стычкой». В палаточном лагере сегодня граждане Узбекистана ждут, когда откроют границы и их выпустят домой.

Напомним, что корреспонденты «Комсомолки» побывали на границе с Казахстаном в Большечерниговском районе еще в середине июля. Здесь периодически собираются граждане Узбекистана со всей страны - они надеются, что их начнут пропускать на родину, но границы закрыты. Люди становятся заложниками ситуации, живут в поле. Им предоставляют гостиницу и палаточный лагерь, но они предпочитают оставаться на дороге, чтобы не пропустить момент, когда за ними пришлют автобусы. Социальная напряженность крайне высока. Надеяться трудовым мигрантам приходится только на представителей посольства своей страны. Уже до этого жители села говорили, что мигранты проявляют недовольство. Им часто кажется, что решению их вопроса препятствуют сторонние силы. Тем не менее границу не открывает Казахстан - из-за угрозы коронавируса. Единственное решение проблемы - прямые автобусы в Узбекистан. Но заниматься вывозом граждан должны власти их родной страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На жаре и без надежды: как тысячи мигрантов застряли из-за коронавируса на закрытой границе с Казахстаном

Журналисты "КП-Самара" побывали в стихийном палаточном лагере, где ютятся беременные, дети и бывшие работяги, которых родина пока не может принять (подробности)