Общество

На 10 пляжах Самарской области могут повесить черные шары в знак того, что купаться там запрещено

Пробы там не соответствуют нормам по микробиологическим показателям
Вода на половине официальных пляжей Самарской области может быть опасна для здоровья. А вот песок там нормальный.

Вода на половине официальных пляжей Самарской области может быть опасна для здоровья. А вот песок там нормальный.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Региональный Роспотребнадзор рассказал о результатах проверки 20 пляжей, которые сейчас считаются официальными в Самарской области. Это значит, что муниципальные власти ранее специально готовили их к летнему сезону: числили дно, завозили песок, выставляли раздевалки, посты спасателей и так далее. Сейчас вода на половине из них может быть опасна для здоровья.

Специалисты 13 августа изучили воду на 8 пляжах в Самаре, плюс на пляжах Тольятти, Новокуйбышевска, Сызрани, а также Сергиевского, Сызранского, Шигонского и Безенчукского районов и в районе Мастрюковских озер.

В итоге на половине из них вода признана не соответствующей нормам по микробиологическим показателям. В Самаре это пляжи II очереди набережной (от ул. Маяковского до дамбы в районе комплекса «КИНАП»), пляж IV очереди набережной (от ул. Осипенко до дамбы у Силикатного оврага), пляж Загородного парка, пляжи на спуске ул. Советской Армии, Красноглинского района, в районе спуска Барбошиной поляны, в районе санатория «Можайский» Кировского района, а также городские пляжи № 1 и 3 в Сызрани и пляж в районе Фестивальной поляны на Мастрюковских озерах.

- Наши специалисты рекомендовали органам местного самоуправления и организациям, которые эксплуатируют пляжи, проинформировать население о том, что качество воды в этих местах неудовлетворительное, - говорят в Роспотребнадзоре Самарской области. - Сделать это можно, установив черные шары или плакаты «Купание запрещено».

Специалисты рекомендуют ограничить купание на 10 пляжах Самарской области, но последуют ли жители рекомендациям, пока не ясно.