Общество

Под руководством Дмитрия Азарова в Госсовете поговорили о культуре и образовании

Прошло совместное заседание двух рабочих групп по нацпроектам
Дмитрий Азаров провел совещание рабочих групп

Дмитрий Азаров провел совещание рабочих групп

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел совместное заседание двух рабочих групп Госсовета по культуре и образованию. Участники обсудили вопросы, которые находятся на стыке этих двух направлений. Ведь оба национальных проекта преследуют одну цель - воспитание и развитие целостной, духовно зрелой личности.

- В повестке сегодняшнего заседания главная тема – это синергетический эффект нацпроектов «Образование» и «Культура», получившая актуальное звучание в контексте исполнения указов президента РФ Владимира Владимировича Путина о новых национальных целях развития государства на предстоящие 10 лет, – отметил Дмитрий Азаров. Он подчеркнул, что сегодня перед государством стоит цель - развивать таланты, выявлять их, обеспечивать возможность для самореализации граждан.

Участники совещания обменялись опытом по реализации объединяющих культуру и образование проектов. Например, о синергии рассказала руководитель центра для одаренных детей «Сириус». Здесь проводят интенсивные программы по науке, искусству и спорту. При этом дети взаимодействуют между собой. Именно благодаря такому подходу формируется успешная личность.

В свою очередь замминистра просвещения Виктор Басюк отметил, что нужно гармонично развивать всех подростков и детей - для этого создаются культурно-образовательные центры в малых городах и селах. Другие члены Госсовета вышли с инициативой строить такие общественные центры в селах, под крышей которых будут объединены сразу несколько нацпроектов.

Одним из важных вопросов стало и обсуждение системы персонализированного финансирования допобразования. Губернатор Калининградской области высказал опасения, что для ДШИ это может оказаться не совсем удобным, и предложил проработать разнообразные варианты этого проекта. Возможно, что инструменты точной настройки должны быть доступны губернаторам.