Общество

В Самарской области отдан приказ о 100% ликвидации кабанов в 6 районах

Все из-за африканской чумы свиней, которая продолжает поражать все новые фермерские хозяйства
В Самарской области обсудили ситуацию с распространением африканской чумы свиней в регионе

В Самарской области обсудили ситуацию с распространением африканской чумы свиней в регионе

В Самарской области на сегодняшний день зафиксировано 60 очагов африканской чумы свиней (АЧС). Заболевание в регион, вероятно, пришло с дикими кабанами и перекинулось на домашних свиней, которые паслись недалеко от лесных массивов. Если животное заболело, то вероятность его гибели почти 100%. Более того, зараженная свинья быстро поделится болячкой со своими сородичами, поэтому таких переносчиков изымают и уничтожают. Для человека и других видов домашнего скота АЧС безопасна.

По данным департамента ветеринарии Самарской области, заболевание уже зарегистрировано в 19 муниципальных образованиях. Чтобы остановить распространение АЧС, специалисты предлагают снизить численность поголовья кабанов в дикой природе, а в тех районах, где ситуация особенно тяжелая, - уничтожить их полностью. Пока что речь идет о 6 муниципалитетах. Соответствующий приказ подписан, но пока не приведен в исполнение.

Тем временем в регионе штрафуют и отдают под суд фермеров, которые плохо ухаживают за свиньями, отпускают их на вольный выгул вблизи лесов и нарушают правила утилизации биологических отходов. А вот как помочь хозяйствам, которые своими глазами видят, как вымирают животные, приносящие доход, пока не совсем ясно.

Губернатор сегодня встретился с коллективом одного из крупнейших свиноводческих хозяйств Самарской области – «Северным ключом». На трех свинофермах компании в Похвистневском районе содержалось почти 39 тысяч голов, у 17 тысяч уже выявлена АЧС.

Дмитрий Азаров обещал оказать всяческую поддержку предприятию. Так, власти рассмотрят вопрос о частичной компенсации стоимости поголовья, проведут переговоры с банками о продлении сроков по кредитам, а также помогут с компенсациями затрат на зарплату в размере одного МРОТ на человека, если в хозяйстве создадут временные рабочие места по определенным видам работ.

Кроме того, сейчас рассматривается вопрос, чтобы перепрофилировать хозяйство на добычу молока и говядины, там уже есть 2500 голов крупного рогатого скота. Дмитрий Азаров поручил правительству Самарской области рассмотреть вопрос о выделении из бюджета субсидии для реконструкции помещений на предприятии, а также для закупки оборудования и племенного молодняка.