Премия Рунета-2020
Самара
+17°
Boom metrics
Общество23 декабря 2020 5:52

В самарском минздраве разбираются с историей врача из Тольятти, который умер c COVID и не получил выплаты

В министерстве здравоохранения Самарской области прокомментировали ситуацию
Родственники считают, что правильный диагноз в справке о смерти намеренно не был указан

Родственники считают, что правильный диагноз в справке о смерти намеренно не был указан

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В середине октября этого года в Тольятти умер врач скорой помощи Центрального района. По словам родственников, мужчину положили в больницу с диагнозом пневмония.

- КТ - положительный , ПЦР - положительный, лежал в ковидном отделении в "красной зоне". Хоронили в закрытом гробу, а в справке о смерти инфаркт, - написал сын погибшего врача.

Родственники покойного врача скорой помощи считают, что в справке о смерти не внесен правильный диагноз, чтобы не выплачивалась единовременная страховая выплата, которая полагается медикам, у которых подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции.

Как сообщили журналисты издания "Другой Город", родственникам тольяттинского врача выплатили 74 801 рубль: 5 525 рублей – суточное дежурство, 6 124 рубля – пособие на погребение, 63 152 – по больничному листу. Однако по Указу Президента РФ №313 от 6 мая 2020 года о предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников, семье погибшего медика положена страховая выплата в размере 2,7 миллионов рублей.

В министерстве здравоохранения Самарской области отреагировали на ситуацию в Тольятти.

- Приносим соболезнования родным и близким Владимира Николаевича. Министерство здравоохранения Самарской области инициировало проверку по данной ситуации, - сообщили в ведомстве.

В областном центре профпаталогии будет проведена экспертиза, из которой будет ясно, было ли заболевание связано с профессией погибшего, после чего комиссия примет решение по этому делу. Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян проведет совещание с администрацией станции скорой медицинской помощи, где работал погибший, по вопросам расследования данного случая.

- О результатах проверки специалисты лично сообщат родственникам нашего коллеги и ответят на все вопросы. Ситуация находится на контроле, - заявили в региональном минздраве.

Напомним, что это не единичный случай в Самарской области. Ранее в СМИ появилась информация о смерти врача неотложной помощи поликлиники №15. Родственники заявили, что коронавирус не был поставлен как диагноз, чтобы не платить причитающиеся им выплаты, в связи со смертью медика.