Общество

В общественном транспорте Самары продолжают устанавливать валидаторы для бескондукторной оплаты проезда

В маршрутах трамваев №20 и №22 установили 214 новых валидаторов для оплаты проезда
Аппараты минимизируют контакт между пассажирами и персоналом в условиях эпидемиологической обстановки

Аппараты минимизируют контакт между пассажирами и персоналом в условиях эпидемиологической обстановки

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

По словам администрации города, в настоящее время, когда ситуация с коронавирусом остается напряжённой, особенно важно минимизировать контакты между людьми. Наиболее опасным местом является общественный транспорт, поэтому было решено установить в транспорте Самары специальные валидаторы, с помощью которых можно без кондуктора оплатить проезд.

- 214 аппаратов для безналичного расчета дополнительно появились в 67 вагонах, задействованных в перевозках по маршрутам № 20 и № 22. Напомним также, что в прошлом году этим оборудованием оснастили трамвайные поезда № 5. То есть весь электротранспорт, закрепленный за вышеуказанными маршрутами, имеет соответствующее салонное оборудование на входах в вагоны, - рассказали в администрации Самары.

В этом году работа по установке валидаторов будет продолжена в Самаре. Как рассказали чиновники, аппараты впервые будут установлены в городских троллейбусах.

- Планируем смонтировать их в подвижном составе, задействованном в перевозках по маршруту № 13. Процедуры, связанные с документами для закупки, «запустим» уже в январе-феврале, чтобы в августе приступить к установке терминалов. Кроме того, валидаторами укомплектуют 22 троллейбуса, поставка которых ожидается грядущим летом в рамках национального проекта, - пояснил директор МП г. о. Самара «Трамвайно-троллейбусное управление» Михаил Ефремов.

Чиновники отмечают, что введение бесконтактных аппаратов для оплаты поезда не влечет за собой сокращения штата кондукторов. Персонал будет продолжать работать в штатном режиме, валидаторы существенно облегчат их работу, особенно в часы-пик, кроме того, несмотря на то, что такие аппараты не новшество для Самары, некоторым пассажирам необходима консультация по правилам пользования.