Общество14 августа 2021 19:17

Самарцы бьют тревогу: в центре города уничтожают последнюю зеленую улицу

Вместо раскидистых деревьев там будет… газон, но это не точно
На том месте, где стоят деревья проходит теплотрасса

На том месте, где стоят деревья проходит теплотрасса

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

- Бабушки пьют «Корвалол», вызывают то «Скорую помощь», то полицию. Деревья, которые они сажали в своей молодости, идут под спил, - жители ул.Чапаевской бьют тревогу. К ним пришли рабочие с бумагой, которая дает разрешение на спил 32 деревьев на небольшом участке – от ул.Ленинградской до ул.Венцека.

Люди пробовали по-хорошему, по-плохому, разговаривали, кричали, жаловались – но против бумажки, как известно… управы нет.

В чем дело? На том месте, где стоят деревья проходит теплотрасса. Ее хотят поменять. Для этого и нужно ликвидировать все 32 дерева – березы, орех, каштаны, рябины – все, что украшает улицу. Потому что техника безопасности.

- А взамен этих деревьев что посадите? – вопрошают жители.

- Ничего. Может быть, газон, - говорят им в ответ.

В эти выходные местные жители спешно выкапывают то, что можно попробовать спасти

В эти выходные местные жители спешно выкапывают то, что можно попробовать спасти

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

В эти выходные местные жители спешно выкапывают то, что можно попробовать спасти. Помогают им в этом… молодые люди из некоммерческой организации «Городские проекты в Самаре». А представители службы, которая «официально» занимается озеленением города… привезла людям в помочь 7 лопат и упаковку перчаток.

Редакция «КП-Самара» просит городские власти обратить внимание на эту ситуацию и попытаться найти компромисс, который сможет совместить на карте города коммуникации и зеленые насаждения.

Как сообщили «Комсомолке» в компании «Т Плюс», все тепловые сети, согласно нормам эксплуатации, имеют охранную территорию, в пределах которой запрещено капитальное строительство, размещение временных сооружений и высадка деревьев и кустарников. Они могут повреждать теплосети и, как следствие, вызывать повреждения и мешать проведению срочных ремонтов.

На улице Чапаевской организация меняет теплотрассу, нормативный срок службы которой истёк.

- Деревья высажены над теплотрассой и мешают работам, поэтому их придётся убрать, - сказали в «Т Плюс». - После перекладки энергетики восстановят благоустройство и предложат жителям выбрать формат озеленения. Допустимо высадить цветы, мелкие кустарники.