Общество6 сентября 2021 17:27

За лето цены на дома в Самаре выросли на 8%. И вот почему

Эксперты говорят, что цены на загородную недвижимость сейчас растут быстрее, чем на городские квартиры
Многие горожане вошли во вкус жизни за городом

Многие горожане вошли во вкус жизни за городом

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

За три летних месяца 2021 года цены на дома в Самарской области выросли сразу на 8%. Такие данные опубликовал Аналитический центр ЦИАН.

По данным ЦИАН, рост цен на дома в Самаре зафиксирован достаточно значительный. За три летних месяца они стали дороже на 8% - это самый большой прирост в Приволжском федеральном округе. За год цены на дома в Самаре выросли на 13%. А самый внушительный годовой прирост цен в ПФО зафиксировали в Нижегородской области и Удмуртии - он составил 17%.

Сейчас средняя цена дома в Самарской области составляет 6,6 млн рублей.

Интересно, что дома дорожают быстрее, чем квартиры на вторичном рынке - за год в Самарской области они выросли в цене всего на 7%, из них на 2% - за лето.

Эксперты ЦИАН объяснили, с чем связан такой всплеск спроса на загородную недвижимость.

- Летом активность на рынке загородной недвижимости традиционно повышается. К тому же ситуацию «подогревает» эпидемиологическая обстановка - горожане вошли во вкус и осознали прелести жизни за городом, - говорит руководитель аналитического центра Циан Алексей Попов. – Повышенный спрос не только провоцирует рост цен, но и приводит к вымыванию с рынка самых привлекательных и доступных по цене вариантов. Причем это относится не только к домам, но и к земельным участкам. Также спрос на участки под ИЖС и готовые дома стимулирует распространение льготной ипотеки на строительство.