Премия Рунета-2020
Самара
+19°
Boom metrics
Общество6 ноября 2021 16:59

Самарцам рассказали, помогли ли нерабочие дни борьбе с COVID-19

В Самаре благодаря нерабочим дням стало больше свободных COVID-коек
Вакцинироваться стали больше

Вакцинироваться стали больше

В министерстве здравоохранения Самарской области объяснили, помогли ли нерабочие дни региону в борьбе с коронавирусом. Выяснилось, что позитивные результаты есть. Так, по словам Армена Беняна снизилась нагрузка на систему здравоохранения, увеличился процент свободных коек до 17%, на 5 тонн снизился расход кислорода, а скорые помощи стали приезжать на вызовы в два раза быстрее.

На следующей неделе в строй должны ввести еще 117 коек, всего для больных будет доступно 8589 мест. Ну а самая хорошая новость для министра здравоохранения: пациенты стали выздоравливать быстрее.

- Сегодня на амбулаторном лечении находится более 29 тысяч жителей с подтвержденным коронавирусом, с пневмонией и ОРВИ – более 32 тысяч человек. Все пациенты обеспечиваются лекарствами, дефицита нет, — рассказал Армен Бенян.

Важен и еще один результат: за прошедшие две недели вакцинировалось более 100 тысяч жителей Самарской области, а в пиковый период в день прививку делали 19 тысяч человек.

- Сейчас в наличии 300 тыс. вакцин, большинство «Спутник V», есть все ресурсы для вакцинирования населения, – подчеркнул Бенян. И заметил, что хороший результат дало открытие единых пунктов вакцинации.

В свою очередь Дмитрий Азаров напомнил всем о том, как важно все контролировать и следить за соблюдением новых ограничений.

- Важно обеспечить администрирование и контроль принятых решений, связанных с доступом людей при предъявлении QR – кодов, справок о перенесенном заболевании или ПЦР – тестов. Сегодня такой формат становится для нас привычной жизнью, поэтому здесь надо все процессы максимально оперативно отладить для удобства жителей, - отметил он.