Премия Рунета-2020
Самара
+19°
Boom metrics
Общество9 февраля 2022 10:26

Восьмиклассник из Тольятти создал бота, собирающего информацию о загрязнении воздуха

Технология поможет решить проблему с мониторингом атмосферного воздуха
Алия Хафизова
Разработка школьника сейчас проходит тестирование / Фото: технопарк "Жигулевская долина"

Разработка школьника сейчас проходит тестирование / Фото: технопарк "Жигулевская долина"

В «Жигулевской долине» восьмиклассник создал бота, с помощью которого жители Тольятти смогут получать информацию о загрязнении воздуха через «Алису». Эта уникальная технология поможет фиксировать и информировать специальные организации о поступающих жалобах на состояние воздуха.

Юного изобретателя зовут Егор Маркачев, он воспитанник тольяттинского «Кванториума». Несмотря на юный возраст, мальчик уже понимает трудности мониторинга чистоты воздуха и уверен, что подобные технологии необходимы в жизни.

— Есть несколько телефонов, куда можно звонить, но они между собой почти не взаимодействуют. Решение, которое предложил Егор, поможет собрать все данные в «одну копилку» и организовать сбор информации, которая поможет выявить реальные источники загрязнения, — отметил исполнительный директор АНО «Аиралаб Рус» Иван Петров.

Сейчас проект проходит тестирование. Когда система заработает в полную силу, данные по каждому звонку будут сохранятся в единой базе обращений и фиксироваться в Общественном экологическом атласе. Каждый желающий сможет получить информацию с помощью «Алисы». Для этого достаточно будет сказать: «Алиса, запусти навык сообщить о выбросах».

Пока что бот доступен только в Тольятти и Кирове. К его реализации также подключились общественное движение «Тольятти Дыши» и оператор «Другой телеком».