Премия Рунета-2020
Самара
+10°
Boom metrics
Общество24 февраля 2022 15:00

Самарские заключенные нарисовали дом своей мечты

Совместное рисование помогает адаптации осужденных
Для обучения умению взаимодействовать между собой успешно применяется методика совместного рисунка «Дом, который мы построили вместе». Фото: УФСИН по Самарской области

Для обучения умению взаимодействовать между собой успешно применяется методика совместного рисунка «Дом, который мы построили вместе». Фото: УФСИН по Самарской области

Психологи исправительной колонии №3 УФСИН по Самарской области проводят с осужденными сеансы терапии, которые помогают адаптироваться к условиям в учреждении. Помимо лекций и тренингов, психологи применяют методику совместного рисунка «Дом, который построили мы вместе».

- Во время отбывания наказания осужденным неоднократно приходится сталкиваться с ситуациями, в которых преобладают такие чувства и переживания как раздражительность, злость, несправедливость, враждебность, гнев, отвращение, страх, обида, оправдание. Сегодня каждому человеку необходимо уметь понимать собственные чувства, различать чувства партнера и контролировать свои эмоции. Мы учим их взаимодействовать между собой с помощью данной методики, - говорит психолог психологической лаборатории учреждения майор внутренней службы Мария Хлынова.

Совместное рисование дает позитивный опыт рефлексии, заключенные учатся сотрудничать и общаться в коллективе, а также рационально разрешать конфликтные ситуации. Осужденные ИК-3 изобразили дом, а потом прокомментировали изображенные предметы, чтобы создать позитивный совместный образ. Данная методика дает возможность увидеть и проанализировать поведение других людей в коллективе и самого себя.