Премия Рунета-2020
Самара
-2°
Boom metrics
НовостиОбщество27 марта 2022 7:44

В Самарской области объяснили, кто из жителей может потерять работу в 2022 году

В минтруда уточнили, что в состоянии скрытой безработицы находится около 15 тысяч человек
Потенциальные безработные без поддержки не останутся

Потенциальные безработные без поддержки не останутся

Фото: Анастасия МЫШКИНА

В министерстве труда Самарской области рассказали, сколько человек потенциально могут потерять работу в начале 2022 года. Речь идет о так называемой "скрытой" безработице, когда предприятие либо находится в простое и все равно выплачивает деньги сотрудникам, либо отправило персонал на 2/3 зарплаты, перевело на неполное рабочее время. Еще один вариант - отпуск без сохранения заработной платы, если, например, предприятие находится в стадии банкротства.

- В состоянии «скрытой безработицы» (простой, отпуск без сохранения зарплаты и неполное рабочее время) по состоянию на 21.03.2022 в Самарской области находятся 15 459 человек, - рассказали "КП-Самара" в министерстве труда региона.

Стоит уточнить, что это - потенциальный риск. В основном в простое находятся работники компаний, которые приостановили свою деятельность в РФ вследствие санкций. В режиме неполной занятости находятся около 8 тысяч сотрудников крупнейшего предприятия региона - АВТОВАЗа. При этом сегодня руководство предприятия совместно с властями ищет варианты выхода из сложившейся ситуации, работу завод не прекратит, также как и поиск других поставщиков.

В министерстве ежедневно проводят оперативный мониторинг ситуации, работодателям отправляют письма-предостережения, чтобы все права работников соблюдали. Также уже есть план для помощи тех, кто все же останется без работы. Это и создание инвесторами новых рабочих мест, и содействие самозанятых. и выдача социальных контрактов. Более 3500 тысяч человек в этом году намерены переобучить.

Стоит отметить, что на данный момент уровень безработицы в регионе не слишком высок. На 21 марта было зарегистрировано около 11,6 тысяч безработных, это меньше, чем в начале года.