Премия Рунета-2020
Самара
+15°
Boom metrics
Общество27 марта 2022 10:53

Уральский бизнесмен купил корпус Самарского подшипникового завода

Ему принадлежат компании по управлению недвижимостью
Самарские подшипники ждала печальная участь

Самарские подшипники ждала печальная участь

Найден покупатель на корпус №4, где ранее располагался Самарский подшипниковый завод. Здание находится по ул. Калинина, 1. В лот входили сам корпус, пристрой к нему и земельный участок под корпусом почти в 27 тыс кв.м. Лот был выставлен на торги в рамках дела о банкротстве, сообщается на сайте Федресурса.

За лот новый собственник - уральский бизнесмен Андрей Бабкин, компании которого зарегистрированы в Свердловской области - заплатил 114 888 888,88 рублей. В сообщении говорится, что он не связан никакими интересами с должником - Самарским подшипниковым заводом. Известно, что бизнесмен из Екатеринбурга является собственником компаний, занимающихся управлением недвижимостью и риэлторскими услугами.

Пока что на торгах остается еще один лот - корпус №6 и земельный участок под ним площадью 23 351 кв.м. Отдельно же распродается имущество некогда популярного завода, снабжавшего подшипниками всю страну. Основным видом его деятельности было производство крупногабаритных шариковых и роликовых подшипников. Продукция предприятия поставлялась более чем в 30 стран мира.

Процедура банкротства завода длится уже много лет. На руководство даже завели уголовное дело, подозревая в преднамеренном банкротстве. Стало известно, что с 2014 по 2017 год были произведены несколько сдело по продаже объектов недвижимости и земельных участков, призванные обесценить предприятие. Затем на заводе начались массовые сокращения, были проблемы с выплатой зарплаты. В дело вмешались местные власти, но сохранить завод не получилось.

Конкурсный управляющий Алексей Пономарев обращался в суд с требованием взыскать долги около 3,5 млрд рублей с бывших собственников завода, в числе которых Александр Швидак и Вадим Егиазаров. Официальное уведомление о банкротстве компания подала в 2017 году. В 2022 году были проданы более 43 тысяч метра земель бывшего СПЗ, они достались структуре, близкой к группе "Союз", занимающейся скупкой активов.