Премия Рунета-2020
Самара
+15°
Boom metrics
Общество17 апреля 2022 16:53

По требованию прокуратуры «СКС» добровольно заплатили миллионы мэрии Самары

Причиной стали нарушения при выполнении концессионного соглашения
Прокуратура нашла нарушения в выполнении концессионного соглашения

Прокуратура нашла нарушения в выполнении концессионного соглашения

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

По требованию прокуратуры «Самарские коммунальные системы» добровольно заплатили мэрии 6,2 миллиона рублей за нарушения при выполнении концессионных соглашений. Об этом сообщает прокуратура Самарской области.

Концессионное соглашение между мэрией Самары и «СКС» было заключено в 2019 году. В обмен на реконструкцию объектов инженерной инфраструктуры коммунальщики безвозмездно получали муниципальное имущество.

Проверив, как выполняется соглашение, в надзорном ведомстве пришли к неутешительным выводам.

- Концессионер неоднократно нарушал сроки выполнения работ и систематически задерживал представление в администрацию отчетов, - сообщает прокуратура. – Администрация не предпринимала мер по взысканию предусмотренной контрактом неустойки.

В результате представления прокуратуры получили и в мэрии, и в «СКС». После этого мэрия направила коммунальщикам требование об уплате неустойки в 34,9 миллиона рублей. 6,2 млн из них концессионер возместил добровольное, остальное предстоит взыскивать через суд.

В ООО «Самарские коммунальные системы» с претензиями не согласны. В компании сообщили, что коммунальщики реализуют все мероприятия по реконструкции и строительству объектов водоснабжения и водоотведения в объеме инвестиций, предусмотренных концессионным соглашением.

- Отклонения по срокам предоставления отчетности обусловлены различными подходами к трактовке норм соглашения,- пояснили в компании. – Все мероприятия, к срокам которых имеются претензии, на самом деле реализованы. Кроме того, в число невыполненных работ попали объекты, строительство которых было отложено администрацией города по независящим от «СКС» причинам – например, было решено не строить школу, к которой по концессионному соглашению должны были быть подведены коммуникации.