Премия Рунета-2020
Самара
+15°
Boom metrics
Общество6 мая 2022 7:51

Более 420 человек пострадали от укусов клещей в Самарской области в 2022 году

В числе «жертв» также 168 детей
Клещи могут подстерегать людей в лесах, парках, скверах, на кладбищах и на дачах

Клещи могут подстерегать людей в лесах, парках, скверах, на кладбищах и на дачах

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Самарской области активизировались клещи. С начала эпидсезона 2022 года они покусали уже 423 человека, в том числе 168 детей. Об этом сообщает пресс-служба регуправления Роспотребнадзора.

— За минувшую неделю — с 25 апреля по 1 мая 2022 года — случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом и иксодовым боррелиозом не выявлено, — отмечают в ведомстве.

Между тем специалисты обнаружили в 16 экземплярах клещей, снятых с людей, антиген вируса клещевого энцефалита, а еще в 9 — ДНК возбудителя боррелиоза.

По данным Роспотребнадзора, в 2022 году в Самарской области планируется обработать от клещей территорию в 4 164,4 га. Как правило, это парки, скверы, кладбища, летние детские лагеря. Еще одна мера защиты от клещей — вакцинация. Ее проводят в два этапа с интервалом в 5-7 месяцев.

Также специалисты советуют тем, кто любит проводить время на природе, надевать светлую однотонную одежду, а брюки заправлять в сапоги. На голове должен быть капюшон или другой головной убор. Не лишним будет обработать одежду специальными аэрозольными средствами.