Премия Рунета-2020
Самара
+20°
Boom metrics
Общество8 мая 2022 12:23

Дмитрий Азаров открыл памятник Владимиру Чудайкину в Самаре

Монумент появился в парке Победы
Открытие памятника состоялось 8 мая / Фото: правительство Самарской области

Открытие памятника состоялось 8 мая / Фото: правительство Самарской области

В воскресенье, 8 мая, в парке Победы состоялось открытие памятника Герою Советского Союза Владимиру Чудайкину. Участие в торжественном мероприятии принял глава региона Дмитрий Азаров совместно с земляками, ветеранами, Почетными гражданами региона и Самары, представителями общественных объединений, волонтерами и школьниками.

- Сегодня очень важный день для Самарской области. Здесь, в Парке Победы, на святой земле для нашего региона, мы открываем бюст великому человеку. Вся жизнь Владимира Ивановича – это пример служения своему Отечеству, - поделился Дмитрий Азаров.

Инициатива об установке памятника принадлежит Самарскому союзу молодежи и волонтерам Победы. Они озвучили идею на заседании областного организационного комитета «Победа», и Дмитрий Азаров выразил поддержку.

Владимир Чудайкин - Герой Советского Союза и почетный гражданин Самарской области / Фото: правительство Самарской области

Владимир Чудайкин - Герой Советского Союза и почетный гражданин Самарской области / Фото: правительство Самарской области

Владимира Ивановича Чудайкина знают многие жители губернии. Когда началась война, он всеми силами рвался на фронт. В результате ему это удалось - окончил танковую школу и был направлен на Первый Белорусский фронт. Он участвовал во многих сражениях, но самым значимым стало важное историческое событие, произошедшее в Берлине 1 мая 1945 года. Танк сержанта Чудайкина в составе штурмовой группы двигался впереди наступающих подразделений, уничтожая огневые точки противника в здании Рейхстага. Однако боевую машину подбили и она загорелась. Владимир Чудайкин помог справиться с огнем, а после вернулся в бой. Он оказался ранен и контужен, но до последнего сражался за свою Родину. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года Чудайкину было присвоено звание Героя Советского Союза.

- Счастливая у меня судьба. Главное – остался жив! В моем первом танке из пяти человек выжил я один. Второй – подбили, меня ранили. 1 мая 1945 года меня вновь ранили. День Победы я встретил в госпитале. Но этот день – самый счастливый, – вспоминал потом Владимир Чудайкин.

В дальнейшем ветеран около 40 лет работал на самарском металлургическом заводе. Его имя носит школа № 150 в Самаре. Владимир Чудайкин является почетным гражданином Самарской области.

- Завтра праздник, 9 мая. Мы всегда всей семьей готовились принять гостей. А сегодня он принимает нас благодаря Дмитрию Игоревичу, городским властям, - поделилась супруга Героя Лидия Чудайкина.

Героя Советского Союза не стало 20 октября 2020 года. Он ушел из жизни в возрасте 95-ти лет. Памятник в парке Победы - не только дань уважения Герою. Это отличная возможность увековечить его память и передавать историю подвига Владимира Ивановича из поколения в поколение.