Премия Рунета-2020
Самара
+18°
Boom metrics
Общество18 мая 2022 8:55

Стало известно о новых мерах поддержки экономики Самарской области

На федеральном уровне были приняты наиболее важные инструменты
Для бизнеса предусмотрены особые инструменты поддержки / Фото: правительство Самарской области

Для бизнеса предусмотрены особые инструменты поддержки / Фото: правительство Самарской области

Министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов рассказал о новых мерах поддержки российской экономики.

В их числе - обновленные параметры льготной ипотечной программы для специалистов IT-сферы. Льготный кредит на покупку квартиры доступен специалистам в возрасте от 22 до 45 лет, работающим в аккредитованных IT-компаниях.

- Льготная ставка для них будет составлять до 5% годовых. Максимальный размер кредита для жителей регионов с численностью населения не менее 1 миллиона человек –18 млн. рублей, для остальных – 9 млн. рублей», - рассказал Дмитрий Богданов.

Значимую роль в жилищной сфере сыграет и пилотная ипотечная программа по развитию индивидуального жилищного строительства, осуществляемого своими силами, за счет средств «ДОМ.РФ».

Изменения коснулись и сферы капитального ремонта. Так, региональные операторы могут увеличивать аванс подрядчикам, занимающимся капремонтом МКД, а также корректировать цену контрактов. Это позволит избежать срыва сроков проведения работ и обеспечить их качество, поддержать финансовую стабильность организаций.

Помимо прочего, закупку дорожно-коммунальной техники планируется включить в перечень случаев для заключения контрактов жизненного цикла. Данное нововведение позволит оказать весомую поддержку коммунальным организациям. В планах также обозначено изменение объемов субсидирования регионам для закупки оборудования в физкультурно-спортивные объекты.

Большая часть мер направлена на поддержку бизнеса. Теперь минимальный срок заключения контрактов для компаний, внедряющих новые технологии в промышленное производство, сократился до 1,5 месяцев. А хозяйствующим субъектам на 12 месяцев продлили сроки уплаты страховых взносов за II и III кварталы 2022 года. Под действие данной меры попадает более 70 видов экономической деятельности.