Boom metrics
НовостиОбщество7 июня 2022 12:22

В вузах Самары стартует новая программа целевого набора студентов

Совместные программы вузов и предприятий позволят получить востребованную техническую специальность, повышенную стипендию и гарантированное место работы
Программы целевого набора обсудили в пресс-центре "Комсомольской правды"

Программы целевого набора обсудили в пресс-центре "Комсомольской правды"

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

В вузах Самары стартует новая программа целевого набора студентов. Об этом представители университетов, предприятий и профильных ведомств рассказали на круглом столе в пресс-центре «КП-Самара».

Врио заместителя министра - руководителя департамента развития трудовых ресурсов областного минтруда Юлия Бренер отметила, что из 41 тысячи актуальных вакансий Службы занятости Самарской области 13 тысяч приходится на долю крупных промышленных предприятий

Одним из способов закрыть потребность в квалифицированных кадрах являются программы целевого набора в вузы. Например, самарский завод «ОДК-Кузнецов» госкорпорации Ростех не просто набирает целевиков более чем по 20 направлениям подготовки , но и запускает сразу две спец программы. В СамГТУ можно будет поступить по программе «Инженерный старт», а в Самарский университет – на «Крылья Ростеха». В обеих программах предусмотрены повышенные стипендии для студентов уже с 1 курса, специальная траектория обучения и гарантированное трудоустройство на одно из ведущих предприятий региона.

- Государство в этом году увеличивает квоты на целевое обучение, из 3,2 тысяч бюджетных мест в Самарском университете 619 в этом году определены под целевиков, - отметил руководитель приемной комиссии Самарского университета Сергей Горяинов. – Зачисление в рамках целевого набора происходит на неделю раньше основного потока. Для того чтобы принять участие в конкурсе на места целевого приема, нужно обратиться на предприятие для заключения соответствующего договора.