Премия Рунета-2020
Самара
-8°
Boom metrics
НовостиОбщество18 января 2023 12:03

Тенденция к снижению женского алкоголизма фиксируется в Самарской области

Женский алкоголизм отличается от мужского
У женщин алкоголизм развивается особенно стремительно.

У женщин алкоголизм развивается особенно стремительно.

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

За последние пять лет в Самарской области фиксируется устойчивая тенденция к снижению числа женщин с алкогольной зависимостью. Об этом сообщил главный внештатный специалист регионального минздрава по психиатрии-наркологии Андрей Щербань.

— Среди пациентов наркологической службы женщин значительно меньше, чем мужчин (почти в пять раз). Отмечаем тенденцию к уменьшению количества заболевших, — рассказал врач.

У женщин алкоголизм развивается особенно стремительно, она может протекать практически незаметно для нее самой и близких. Как уверяет Андрей Щербань, женский алкоголизм отличается от мужского из-за психических, физических и эндокринных особенностей организма.

Если употребление спиртных напитков регулярное, может развиться болезнь печени, онкологические заболевания, психоневрологические расстройства, энцефалопатия, а также снизится иммунитет, нарушится работа сердца и сосудов.

Вред наносится и репродуктивному здоровью. Как только появляются патологическая тяга к спиртным напиткам и алкогольные амнезии рекомендуется обратиться к врачу-психиатру-наркологу для подбора индивидуального плана лечения.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал.

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи.

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал.