Чрезмерное употребление колбас и сосисок может быть опасно для организма
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Существует несколько факторов, которые могут вызвать развитие онкологического заболевания. Среди них: наследственность, экология, воздействие токсичных веществ и вредные привычки. Повысить риск возникновения рака может и некачественное питание. Самарский врач Татьяна Золотарева назвала пять продуктов, злоупотребление которыми опасно для здоровья.
— Повысить риск развития онкозаболеваний может чрезмерное употребление колбасы и других мясных полуфабрикатов, сахара, алкоголя, кофе и сливочного масла, — отметила заместитель главврача по медпрофилактике, реабилитации и связям с общественностью Самарского областного клинического онкодиспансера Татьяна Золотарева.
Колбасы и сосиски относятся к канцерогенным продуктам, которые содержат вредные для организма вещества. Злоупотребление сахаром может привести к ожирению, а оно, в свою очередь, является серьезным фактором риска для развития злокачественных опухолей. Излишнее употребление алкоголя приводит к грубому нарушению иммунной системы, которая впоследствии хуже распознает опухолевые клетки и борется с ними.
Что касается сливочного масла, то здесь нужно быть внимательнее к его составу. В нем не должно быть растительных жиров или растительного молока. Они могут изменить химический состав продукта, который может провоцировать развитие рака.
Связь между употреблением кофе и онкозаболеваниями пока научно не доказана. Однако Татьяна Золотарева призывает не пить слишком горячие напитки. Они могут повредить слизистые оболочки ротовой полости, пищевода, желудка и спровоцировать заболевания, сопряженные с риском развития рака.
К ЧИТАТЕЛЯМ
Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал
Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи
Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал