Премия Рунета-2020
Самара
+18°
Boom metrics
НовостиОбщество1 февраля 2023 16:00

В Самаре объяснили нюансы изменения стоимости аренды за землю для предпринимателей

В областной столице представителям бизнеса предоставили информацию
Во время заседания круглого стола приняли решение об установлении переходного периода. Фото: городская администрация

Во время заседания круглого стола приняли решение об установлении переходного периода. Фото: городская администрация

В Самаре представителям бизнес-сообщества объяснили подорожание аренды земельных участков для бизнеса. В городе прошел круглый стол на тему изменений коэффициентов использования арендной платы. Решение об изменении коэффициентов приняли в связи с необходимостью исполнить предписание УФАС.

Четыре года назад органы местного самоуправления оспаривали решение областного суда по иску арендатора земли в Промышленном районе. Тогда его признали не соответствующим законодательству использования участков для размещения объектов торговли. После этого прошли многочисленные заседания судов инстанций УФАС и городской думы.

- К сожалению, итоговым результатом стало признание несоответствующим антимонопольному законодательству действующих значений КВ, - отметил замруководителя Департамента управления имуществом в Самаре по земельным, кадровым и организационным вопросам Александр Крючков, - неисполнение вступивших в законную силу решений судов и предписания областного УФАС повлекло бы за собой установленную законодательством ответственность для должностных лиц органов местного самоуправления.

По сообщению городской администрации, в прошлом году средний ежегодный размер аренды за квадратный метр составлял 178,02 рублей, а в 2023 года – 705,47 рублей, что привело к увеличению арендной платы по 77 договорам аренды. При этом, в более чем тысячи договоров произошло снижение стоимости аренды. Участники круглого стола пришли к решению создать рабочую группу с представителями бизнеса, уполномоченными по правам предпринимателями, представителями думы и профильных департаментов.

- Учитывая экономические последствия принятого Думой городского округа Самара распорядительного акта об установлении значений Кв для ряда субъектов предпринимательской деятельности, целесообразно рассмотреть вопрос инициирования установления с 1 января по 31 декабря 2023 года переходного периода, ограничивающего общий рост годовой арендной платы с учетом индекса потребительских цен, - подчеркнул первый заместитель главы городского округа Самара Максим Харитонов

В регионе могут рассмотреть вопрос установление переходного периода, ограничивающего общий рост годовой аренды. Озвученные меры получили положительный отклик.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал.

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи.

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал.