В большинстве случаев пострадавшие ели вяленую и копченую рыбу, приготовленную дома или приобретенную у неизвестных лиц
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
В Самарской области с 2023 года выявили девять очагов ботулизма – наиболее тяжелого пищевого отравления, которое часто заканчивается смертью. Пострадали десять человек. Большинство из них ели речную вяленую и копченую рыбу, приготовленную в домашних условиях или приобретенную у неизвестных лиц. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.
– Рыба признана одним из основных источников ботулизма. Причина заражения этим заболеванием кроется не только в том, что рыба на момент поимки уже содержала в себе возбудителя, но и в том, как она была обработана и приготовлена, – отметили в ведомстве.
Специалисты советуют при приготовлении вяленой, соленой или копченой рыбы предварительно вымыть ее, вскрыть брюшко, выпотрошить и повторно вымыть. Иначе риск заражения ботулизмом очень высок.
По данным Роспотребнадзора, симптомы болезни появляются через два часа, чаще через 12-24 часа, реже – через 10-14 дней. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает заболевание. Начальные симптомы: недомогание, слабость, тошнота, рвота понос, затем появляются проблемы со зрением (туман в глазах, двоение), наступает паралич органов дыхания, появляется расстройство речи. Если не лечить заболевание, то смерть может наступить на второй-третий день от паралича дыхательной мускулатуры.
К ЧИТАТЕЛЯМ
Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал.
Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи.
Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал.