Премия Рунета-2020
Самара
+18°
Boom metrics
НовостиОбщество6 сентября 2023 10:58

В нацпарке «Бузулукский бор» заработали умные камеры

По периметру лесного массива установили пять комплексов для мониторинга возгораний
Цифровая платформа «Лесохранитель» помогает нацпарку останавливать возможные ЧС в пожароопасный сезон / Фото: npbuzbor.ru

Цифровая платформа «Лесохранитель» помогает нацпарку останавливать возможные ЧС в пожароопасный сезон / Фото: npbuzbor.ru

В национальном парке «Бузулукский бор», который расположен на территории Оренбургской и Самарской областей, установили пять умных камер. Их разместили по периметру лесного массива, чтобы отслеживать ситуацию с возгораниями. Под видеонаблюдение взяли территорию в 75 тысяч га. Это больше, чем площадь Самары.

В бору разместили цифровую платформу «Лесохранитель» от МегаФона. Она помогает нацпарку останавливать возможные ЧС в пожароопасный сезон. Интеллектуальная система способна отличить бытовые задымления котельных и печных труб от природных пожаров и немедленно сообщить об угрозе.

— Бузулукский бор известен своими краснокнижными животными и растениями. Тем важнее, что аппаратура уже зафиксировала несколько локальных возгораний на ранних этапах. Даже небольшой пожар мог бы нанести ощутимый урон местной флоре и фауне, — сообщил директор МегаФона в Оренбургской области Никита Пикульников.

Камеры в нацпарке установили на высоте от 72 до 90 метров. Благодаря этому был обеспечен радиус обзора до 35 км. Камеры просматривают пространство на 360 градусов каждые 10 минут. Все приборы устойчивы к любым погодным условиям. По данным, которые поступают с камер, система способна определить геолокацию возгорания с точностью до 150 метров. Она настроена на то, чтобы мгновенно передавать сигнал о ЧС на диспетчерский пульт.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал