Премия Рунета-2020
Самара
+19°
Boom metrics
НовостиОбщество15 сентября 2023 5:04

Самарцы рассказали о дискриминации на работе из-за внешности, пола и возраста

Жители Самары часто сталкиваются с предвзятым отношением на работе из-за семейного положения
С предвзятым отношением в трудовой сфере в этом году сталкивались 36% самарцев.

С предвзятым отношением в трудовой сфере в этом году сталкивались 36% самарцев.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Жители Самары назвали профессиональные сферы, где они чаще всего сталкиваются с различными видами дискриминации. Об этом сообщает исследовательский центр Зарплаты.ру.

По данным опроса, с предвзятым отношением в трудовой сфере в этом году сталкивались 36% самарцев. Работодатели и сотрудники предвзято относятся к возрасту (59%), семейному положению (34%), полу (25%), ограничениям по здоровью (20%), внешности (17%), социальному положению (17%).

Также в числе ответов были национальность (11%), политические и религиозные убеждения (7% и 5%), сексуальная ориентация (1%). С дискриминацией по полу самарцам чаще приходилось сталкиваться в строительстве, промышленности, энергетике и ИТ. По мнению горожан, предвзятое отношение к возрасту и семейному положению есть во всех профессиональных отраслях.

В плане семейного положения работодателей не устраивает наличие детей (56%) и возможности беременности (13%) или же отсутствие детей и супруга (по 9%). А вот дискриминации из-за своей внешности возникала из-за всего облика в целом (51%), лишнего веса (27%), неформальной одежды (14%).

Также напряженно относились к пирсингу, татуировкам и яркому окрашиванию волос. С такими видами предвзятого отношения самарцы сталкиваются в финансовом секторе, розничной торговле, образовании и ресторанном бизнесе.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал