Премия Рунета-2020
Самара
-20°
Boom metrics
НовостиОбщество25 сентября 2023 16:22

Самарцам рассказали о правилах признания участников СВО пропавшими или погибшими

С апреля 2023 года действует новый упрощенный порядок
О новых правилах признания участников СВО погибшими или пропавшими без вести рассказали в прокуратуре

О новых правилах признания участников СВО погибшими или пропавшими без вести рассказали в прокуратуре

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В России изменились правила о признании участников СВО погибшими или пропавшими без вести. Соответствующие корректировки были внесены в федеральный закон в апреле 2023 года. Что именно поменялось, рассказали в прокуратуре Кировского района Самары.

- Если в течение шести месяцев в месте жительства гражданина, участвовавшего в СВО, нет информации о его пребывании, таких сведений не предоставил командир воинской части или иное уполномоченное лицо, то его могут признать по заявлению заинтересованных лиц безвестно отсутствующим, - сообщили в надзорном ведомстве.

Если есть обстоятельства, которые свидетельствуют о гибели пропавшего без вести, то его могут объявить умершим. Если суд признал участника СВО безвестно отсутствующим и с момента принятия такого решения прошло три месяца, то его по заявлению заинтересованных лиц могут признать умершим.

Закон начал действовать с 15 мая 2023 года. Он распространяется на правоотношения, которые возникли с февраля 2022 года, если ко дню вступления документа в силу не было завершено производство о признании участника спецоперации пропавшим без вести или об объявлении его погибшим.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал