Премия Рунета-2020
Самара
+8°
Boom metrics

Врач рассказал самарцам о распространении и осложнениях гриппа осенью и зимой

Специалист объяснил возникновение ранних и поздних осложнений гриппа
Часто осложнения возникают из-за перенесенной на ногах инфекции.

Часто осложнения возникают из-за перенесенной на ногах инфекции.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням Владимир Чуланов рассказал, как распространяется вирус гриппа в осенне-зимний период и в чем его опасность.

— В качестве ранних осложнений гриппа чаще всего проявляются бактериальные инфекции верхних и нижних дыхательных путей. Речь идет об отите, синусите, тонзиллите, пневмонии. Могут возникнуть и тяжелые повреждения центральной нервной системы, почек и других жизненно важных органов, — сказал Владимир Чуланов.

Часто осложнения возникают из-за перенесенной на ногах инфекции. Это является опасным как для самого больного, так и для окружающих. Поздние осложнения гриппа могут возникнуть у людей из групп риска, к которым относятся старшие возрастные группы и люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Поэтому важно своевременно сделать прививку от гриппа, чтобы избежать серьезного течения болезни и осложнений. А при начальных признаках заболевания необходимо обратиться к врачу и в дальнейшем следовать его назначениям и рекомендациям.

Напомним, в Самарской области начинает расти заболеваемость ОРВИ и гриппом. Сейчас в регионе показатель заболеваемости чуть превышает эпидпорог.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал