Премия Рунета-2020
Самара
-5°
Boom metrics
НовостиОбщество7 ноября 2023 12:52

Губернатор поучаствовал в открытии мемориальной доски военному дирижеру в Самаре

В Самаре открыли мемориальную доску военному дирижеру и композитору Семену Чернецкому
Семен Чернецкий является автором более ста военных маршей и патриотических песен. Фото: Светлана Осьмачкина

Семен Чернецкий является автором более ста военных маршей и патриотических песен. Фото: Светлана Осьмачкина

Во вторник, 7 ноября, в Самаре открыли мемориальную доску в память о выдающемся военном дирижере и композиторе генерал-майоре Семене Чернецком. Портрет-барельеф установили на фасаде Дома офицеров. В торжественном открытии поучаствовал и губернатор Дмитрий Азаров.

— В знаменательный для нашего региона и для страны день мы вновь вспоминаем участников Великой Отечественной войны, героев, защитников, участников парада, воинов и тружеников. И сегодня мы открываем доску выдающемуся композитору и дирижеру, который задавал нужный победный ритм, — сказал глава региона.

Инициатива об увековечении памяти Семена Чернецкого принадлежит Вячеславу Ворушилову. Фото: Светлана Осьмачкина

Инициатива об увековечении памяти Семена Чернецкого принадлежит Вячеславу Ворушилову. Фото: Светлана Осьмачкина

Семен Чернецкий является автором более ста военных маршей и патриотических песен, одним из создателей строевого репертуара военных оркестров, родоначальником советского военного марша. Именно он руководил военным оркестром при проведении военного парада 7 ноября 1941 года в Куйбышеве и во время Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве. Дмитрий Азаров выразил благодарность организаторам установки мемориальной доски.

— Я очень рад, что на самарской земле бережно хранят память о наших героях, о выдающихся патриотах нашей страны. Наша благодарность перед поколением победителей не знает границ. Равняясь на их подвиг, новые бойцы встают сегодня на защиту нашего Отечества в борьбе с нацизмом. А музыка великого композитора вдохновляет их на новые победы, — отметил губернатор.

Инициатива об увековечении памяти Семена Чернецкого принадлежит главному военному дирижеру Самарского гарнизона Вячеславу Ворушилову. На торжественной церемонии открытия присутствовали и музыканты Центрального военного оркестра министерства обороны РФ, они исполнили произведения Семена Чернецкого.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал