Премия Рунета-2020
Самара
-4°
Boom metrics

Пульмонолог из Самары рассказала, как восстановиться после пневмонии

Врач назвала симптомы пневмонии и рассказала о поддерживающей терапии после перенесенного заболевания
Даже после выздоровления надо продолжать поддерживающую терапию.

Даже после выздоровления надо продолжать поддерживающую терапию.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Главный внештатный специалист по пульмонологии минздрава Самарской области Юлия Богданова рассказала, что может спровоцировать пневмонию, какие есть отличительные симптомы и как необходимо восстанавливаться после перенесенного заболевания.

Пневмония проявляется кашлем со слизисто-гнойной мокротой, высокой температурой, потливостью, слабостью и болью в грудной клетке. При обнаружении этих симптомах нужно обратиться к врачу. Пневмония может локализоваться в разных долях легких.

Провоцируют заболевание разные возбудители, в том числе стафилококк, стрептококк, гемофильная палочка, пневмококк. Пневмония развивается и после переохлаждения или как осложнение ОРВИ. По словам врача, перенесенная пневмония очень сильно влияет на организм.

Поэтому даже после выздоровления надо продолжать поддерживающую терапию. Рекомендуется заниматься дома лечебной физкультурой и дыхательной гимнастикой, обязательно много двигаться, гулять на свежем воздухе, полностью отказаться от курения и алкоголя, скорректировать питание в пользу белковой пищи, фруктов и овощей.

При остаточном кашле врач может посоветовать принимать отхаркивающие средства и небулайзерную терапию. В среднем для полного возвращения в здоровое состояние требуется около 2-3 недель. Пациентам из групп риска необходимо вакцинироваться от пневмококковой инфекции.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал