Премия Рунета-2020
Самара
-6°
Boom metrics
НовостиОбщество8 ноября 2023 16:15

В России впервые за три года зафиксировали снижение мошеннических атак

С начала 2023-го число случаев обмана банковских клиентов уменьшилось на 11%
В последнее время мошенники переключились с телефонных атак на интернет-каналы

В последнее время мошенники переключились с телефонных атак на интернет-каналы

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В России впервые за три года наблюдается снижение активности мошенников. За 10 месяцев 2023-го число случаев обмана банковских клиентов уменьшилось на 11% и составило почти 5,8 млн. Об этом на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis-2023 сообщил старший вице-президент ВТБ, руководитель департамента цифрового бизнеса Никита Чугунов.

– За последние несколько лет активность мошенников постоянно росла. Пик атак на клиентов пришелся на 2022 год. Несмотря на то, что количество атак до сих пор остается достаточно высоким, в этом году наметился плавный тренд на снижение активности злоумышленников. Сначала они перешли в интернет-каналы, а за счет ужесточения политики идентификации атаки в мессенджерах тоже стали снижаться, – отметил Никита Чугунов.

Снижение телефонной мошеннической активности в 2023 году стало возможно благодаря совместным действиям правоохранительных органов, ведомств, банков и операторов. Большую роль здесь сыграло подключение операторов связи к единой платформе верификации телефонных вызовов.

В последнее время мошенники переключились на интернет-каналы. Доля звонков через мессенджеры в пиковые моменты достигала 70% от всех звонков. Однако из-за изменения политики безопасности ряда интернет-каналов число атак стало снижаться, составив в октябре только четверть от всех звонков.

Кроме того, аферисты стали более тщательно продумывать точки вывода средств, предпочитая офлайн-каналы. Особенно это касается схем по оформлению кредитов: потенциальную жертву целенаправленно ведут в банковские кассы, предлагают снять наличные в банкоматах или подсылают псевдокурьеров. Таким образом мошенники не только убеждают клиентов в легальности ситуации, но обеспечивают себе несколько вариантов хищения средств.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал