Премия Рунета-2020
Самара
0°
Boom metrics
НовостиОбщество10 ноября 2023 11:24

В Самарской области появятся два многофункциональных туристических комплекса

Новые объекты планируют разместить в Жигулевске и в Ставропольском районе
Два крупных проекта в сфере туризма рассмотрели на заседании совета по улучшению инвестклимата региона

Два крупных проекта в сфере туризма рассмотрели на заседании совета по улучшению инвестклимата региона

Фото: правительство Самарской области

Губернатор Дмитрий Азаров провел заседание совета по улучшению инвестклимата в Самарской области. На нем обсудили вопросы повышения инвестпривлекательности региона и перспективные проекты в сфере туризма.

Так, на заседании представили проект многофункционального туристического комплекса «Стрельная Вилладж». Его планируют построить около села Зольное, неподалеку от горы Стрельной. В состав комплекса хотят включить эко-отель с 45 модульными домами, бани и термальный бассейн, панорамный ресторан с террасой на берегу Волги, кафе-бар, мини-яхт-клуб. Также там планируют разместить центр водных развлечений, детскую игровую площадку и парковую зону. Воспользоваться инфраструктурой смогут все посетители, а не только отдыхающие в эко-отеле. Реализовать проект предполагается за один год. Инвестор рассчитывает, что комплекс увеличит турпоток в Жигулевск и в целом в Самарскую область.

- Жигулевск - особый город, расположенный в границах нацпарка «Самарская Лука». Там любое решение должно быть многократно проверено, - подчеркнул Дмитрий Азаров.

Глава региона спросил мэра города Илью Сухих, обсуждался ли проект с жителями. Тот ответил, что да - горожане поддержали задумку. Совет одобрил заключение инвестмеморандума между облправительством, администрацией Жигулевска и инвестором по реализации проекта.

Еще один проект, который рассмотрели на заседании, предполагает строительство многофункционального оздоровительно-спортивного комплекса в Ставропольском районе. Соглашение с инвестором о его реализации было подписано в июне 2023 года. Комплекс планируют разместить на берегу Волги рядом с протокой Нижняя Купринка. Он будет включать отель на 300 номеров, коттеджный комплекс, рестораны, центр отдыха, термальный комплекс, стоянки лодок и катеров, центр восстановительной медицины и водной реабилитации, спортобъекты и др. Срок завершения работ на первом этапе – 2026 год.

- Объект интересный, масштабный. Мы готовы помогать, - сказал губернатор.

Общий объем инвестиций по двум проектам составит около 8 млрд рублей. Благодаря их запуску в регионе будут созданы почти 400 новых рабочих мест.

- Когда мы говорим про несколько сотен рабочих мест, заявленных инвестором, важно понимать, что в туристической сфере на каждое новое рабочее место приходится еще 6-7, созданных в смежных отраслях. Развитию туризма сегодня уделяется огромное внимание и на уровне региона, и на уровне страны в целом. В Самарской области есть все, чтобы стать одним из центров российского туризма: Волга, заповедники и национальные парки, уникальная по своей красоте природа и развитая инфраструктура. Мы продолжим активно привлекать бизнес с проектами в сфере туризма, и нам есть, что предложить потенциальным инвесторам, - отметил врио министра экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал.

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи.

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал.