Премия Рунета-2020
Самара
-5°
Boom metrics
НовостиЗдоровье11 ноября 2023 9:39

Самарский пульмонолог рассказала об опасности бронхиальной астмы у детей и взрослых

Эксперт Сушкова рассказала о немедикаментозных методах лечения бронхиальной астмы
Самарский врач рассказала о бронхиальной астме и способах лечения заболевания

Самарский врач рассказала о бронхиальной астме и способах лечения заболевания

Бронхиальная астма – это опасное заболевание, которое характеризуется периодическим возникновением эпизодов нарушения проходимости бронхов. Заболевание может быть вызвано вирусными инфекциями, воздействием аллергенов, курением, стрессами и др. Врач-пульмонолог Самарской областной детской клинической больницы им.Н.Н. Ивановой Татьяна Сушкова рассказала, чем опасна бронхиальная астма и какие методы лечения существуют.

- Во время приступа бронхиальной астмы возникает сужение просвета бронхов за счет отека слизистой оболочки, мышечного спазма и усиленной продукции вязкой мокроты. В зависимости от интенсивности и распространенности этого процесса внешние проявления бронхообструкции могут быть различны, - рассказала о симптомах самарский врач.

Приступы астмы могут сопровождаться «свистящим» дыханием, одышкой, ощущением нехватки воздуха и сухим кашлем. Удушье может возникнуть внезапно, такое состояние особенно опасно для детей, так как их во время приступа может охватить панический страх.

- Купируется приступ с помощью определенных медикаментозных средств, при развитии тяжелого угрожающего жизни состояния требуются реанимационные мероприятия. В ряде случаев, при легком течении, приступ может пройти самостоятельно или после специальных дыхательных упражнений, - отметила Татьяна Сушкова.

Бронхиальная астма имеет затяжной характер, в отличие от банальное ОРЗ. Данное заболевание также не всегда сопровождается повышением температуры, насморком и «красным горлом». Между приступами у больного могут и вовсе отсутствовать какие-либо симптомы заболевания.

Врачи категорически не советуют заниматься самолечением, а при подозрении на заболевание сразу обстатиться в лечебное учреждение. Для юных пациентов с бронхиальной астмой пульмонологи разрабатывают специальную программу лечения, где применяется противосполительная терапия и «бронхолитики».

Существуют и немедикаментозные методы лечения астмы, направленные на устранение негативного влияния факторов окружающей среды и тренировку организма. К ним относятся: исключение контакта пациента с аллергеном, вызывающим приступ астмы, соблюдение так называемого элиминационного режима, дыхательная гимнастика, пение, дыхательные тренажеры с использованием игровых моментов. В результате специальных упражнений дыхательная мускулатура приобретает достаточную силу и выносливость, нормализуется кровообращение. Лечебная физкультура для пациентов с бронхиальной астмой должна стать неотъемлемой частью повседневной жизни.

- Немедикаментозные методы не заменяют основного лечения бронхиальной астмы, они его хорошо дополняют и усиливают. Позволяют уменьшить объем и длительность применения лекарственных препаратов, - напоминает пульмонолог.