Премия Рунета-2020
Самара
-5°
Boom metrics
НовостиОбщество13 ноября 2023 11:35

В Самарской области ввели экспериментальный режим для эксплуатации БАС

В регионе планируют тестировать легкие и тяжелые беспилотники
В регионе ввели экспериментальный правовой режим. Фото: министерство экономического развития и инвестиций Самарской области.

В регионе ввели экспериментальный правовой режим. Фото: министерство экономического развития и инвестиций Самарской области.

В Самарской области ввели экспериментальный правовой режим для эксплуатации беспилотников. Постановление подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

В губернии впервые протестируют легкие и тяжелые (массой более 30 кг) беспилотники. На данный момент в планах провести не менее 18 тысяч полетов, результаты которых используют для подтверждения эффективности технологических решений и доработки дронов. Экспериментальный режим подразумевает комплексное изучение и тестирование цифровой среды для применения БАС.

Кроме того, проект предусматривает применение беспилотников для перевозки грузов, выполнения работы, включая обработку сельскохозяйственных угодий, мониторинг протяженных объектов, МЧС и другое. Разработкой БАС занимается оператор проекта ООО «Транспорт будущего». До конца текущего года обеспечат запуск серийного производства с постепенным увеличением мощности. Беспилотниками хотят обеспечить школы, сузы и вузы.

- Мы поддерживаем, и будем поддерживать впредь проект, который станет передовой технологической площадкой, где будут тестироваться и внедряться инновационные решения в сфере беспилотной авиации по многим направлениям, – отметил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров